Rettungstag 2017 für den Rettungsdienst

Wie bereits beim letzten Rettungstag sprechen wir auch 2017 wieder gezielt Rettungsdienstpersonal an. Zur Förderung der Zusammenarbeit mit der Feuerwehr und dem realistischen Abarbeiten der dargestellten Lagen bekommen die Feuerwehr-Gruppen jeweils zwei Rettungssanitäter, Rettungsassistenten oder Notfallsanitäter zugeteilt.

Unser Ziel ist es, dass die Retter wissen, was sie von der Feuerwehr verlangen können und welchen Zeitansatz die technische Rettung in verschiedenen Situationen erfordert. Außerdem geht es um Maßnahmen am Fahrzeug, bevor die Feuerwehr eintrifft und umfassende Sicherungsmaßnahmen vornimmt. Um auf die Belange der Rettungssanitäter und -assistenten eingehen zu können, ist jeder Station auch ein rettungsdienstlich geschulter Ausbilder zugewiesen.

Was sollte mitgebracht werden?
Anders als bei der technischen Rettung, können wir das Material der medizinischen Seite leider nicht stellen. Idealerweise bringen jeweils zwei Teilnehmer einen Rettungswagen oder ein Mehrzweckfahrzeug (keinen KTW) mit. An diesem Fahrzeug arbeitet dann auch selbstverständlich der jeweilige Teilnehmer. Sollte es nicht möglich sein ein Fahrzeug mitzubringen, besteht auch die Möglichkeit, das Material (und eine Transportmöglichkeit) separat mitzubringen.*

Mindestausstattung:
- Spineboard und HWS-Schiene
- kompletter Notfallrucksack
- Patientenmonitor/Defibrillator
- Notfallbeatmungsgerät

Des Weiteren ist eine vollständige Persönliche Schutzausrüstung unbedingt notwendig. Dazu gehört neben Einsatzkleidung mit langen Ärmeln auch Sicherheitsschuhwerk und ein Helm, sowie ggf. Handschuhe.

Wir bieten im an diesem Tag neben der interessanten Fortbildungsmöglichkeit für die Teilnehmer Vollverpflegung inkl. Getränken für die Dauer der Veranstaltung. Weiterhin wird es voraussichtlich 8-10 Fortbildungspunkte (natürlich mit entsprechender Bescheinigung) für die Teilnahme am Rettungstag 2017 geben.

Preis: 20,-€

(pro Person)

Termin für den Rettungstag 2017:
02.September 2017

* Wird ein Fahrzeug verbindlich angemeldet, wird die Anmeldung bevorzugt behandelt.