Rettungstag 2019 für die Feuerwehr

Zum sechsten Mal wird die Feuerwehr Obernjesa in diesem Jahr den Rettungstag Göttingen ausrichten. Auf einem weitläufigen Gelände wird es an einem Tag geballte Informationen zum Thema Patientenorientierte Rettung in Theorie und Praxis geben.

Bereits 2013, 2015 und 2017 konnten wir mit dem bewährten Team und einem verbesserten Konzept einen lehrreichen Seminartag anbieten. 2019 wollen wir auf diesem weiter Konzept aufbauen. Zu Beginn wird es zwei Theorieeinheiten geben. Voraussichtlich wird im Theorieteil ein die so genannte "Oslo-Methode", also die Rettung mit Hilfe von Ketten und einer maschinellen Zugeinrichtung erklärt. Weiterhin wird durch die Firma Weber Rescue eine Vorstellung über aktuelle Entwicklungen im Bereich Sicherheits- und Fahrzeugtechnik folgen.

Nach einer Frühstückspause wollen wir dann in die Praxis einsteigen. An fünf Stationen können die Teilnehmer unter fachkundiger Anleitung und gemeinsam mit Rettungsdienstkräften an verschiedenen Fahrzeugmustern die Rettung von Eingeklemmten üben. Hierbei soll keineswegs ein Weg vorgegeben werden, sondern im Verlauf gemeinsam eine Lösung erarbeitet werden.

Voraussichtliche Praxisstationen (Änderungen vorbehalten):

- "Oslo-Methode" (Kettenrettung)
- Pkw in Dachlage auf Mittelleitplanke
- Moderne Fahrzeugtechnik / Alternative Antriebstechnologien
- Pkw unter Lkw/Trailer
- Gerätehandling/Know-How und neue Werkzeuge

Unsere Ausbilder sind einerseits von der Firma Weber Rescue (bekannt von den RescueDays) und andererseits von der Berufsfeuerwehr Göttingen, sowie anderen regionalen Feuerwehren und Hilfsorganisationen. Durch die rettungsdienstliche geschulten Ausbilder an jeder Station ist die interdisziplänare Zusammenarbeit ein Schwerpunkt der praktischen Ausbildung. Mit einem Blick über den Tellerrand können sowohl "alte Hasen" als auch Anfänger sicher etwas mit nach Hause nehmen.

Der Rettungstag 2019 wird am

07. September 2019
in Rosdorf
bei Göttingen stattfinden.

Die Kosten belaufen sich auf

112,-€ pro Person
inkl. Verpflegung und Getränken.